Toxoplasmose na gestação - Santos, Luisa Guimarães; Sá, Renato Augusto Moreira de (Jornal Brasileiro de Ginecologia, 2021)
Usualmente, a toxoplasmose é considerada inofensiva para uma mulher não grávida, mas é potencialmente prejudicial durante a gravidez, especialmente no primeiro trimestre. Uma das principais consequências da infecção por Toxoplasma gondii em mulheres grávidas é a transmissão vertical para o feto. As mulheres grávidas que adquirem a infecção pelo Toxoplasma gondii geralmente permanecem assintomáticas, embora ainda possam transmitir a infecção aos fetos, com consequências graves. A toxoplasmose congênita pode causar doenças neurológicas ou oculares graves (levando à cegueira), bem como anomalias cardíacas e cerebrais. O cuidado pré-natal deve incluir a educação sobre a prevenção da toxoplasmose e exames de rastreamento.