Incontinência urinária de esforço e laser vaginal - Condé-Rangel, Samantha; Davila, Willy; Brito, Luiz Gustavo (Jornal Brasileiro de Ginecologia, 2021)
A incontinência urinária na mulher é uma alteração frequente e que causa um grande impacto negativo na qualidade de vida e no convívio social. A história médica e o exame físico detalhados são os primeiros passos para o diagnóstico correto dessa condição. A associação de questionários validados para a língua portuguesa com a aplicação do diário miccional e de testes para perda urinária complementam a avaliação inicial, reservando-se exames mais invasivos como o estudo urodinâmico para casos selecionados. O tratamento da incontinência urinária de esforço varia de medidas conservadoras até procedimentos cirúrgicos mais invasivos, e há uma lacuna entre esses dois extremos. Atualmente, têm sido propostos como alternativa em casos selecionados métodos minimamente invasivos, como o laser e a radiofrequência. O objetivo deste artigo é fazer uma breve revisão da utilização do laser vaginal para o tratamento da incontinência urinária de esforço na mulher.