Grupos de Robson na prevalência da cesariana - Cunha, Alfredo de Almeida; Toscano, Christiane Gonçalves Escobar; Saraiva, Amanda Rocha; Erthal, Henrique; Wiedemer, Carlos Henrique Bosch; Cunha, Isabela de Oliveira; Assad, Mariana Sales; Gomes, Josiane Oliveira; Campos, Carolina Nunes (Jornal Brasileiro de Ginecologia, 2019)
A análise da incidência de cesariana classicamente tem sido feita baseada nas indicações. Entretanto, como estas variam de acordo com a população assistida, com os protocolos e com a equipe médica, sua comparação é difícil. Há 18 anos foi proposta uma classificação baseada no perfil das pacientes, tentando responder à pergunta: “Quem é operada?”. Objetivo: Avaliar a associação dessa classificação com as taxas de cesariana. Métodos: População de pacientes assistidas em maternidade de referência para gravidez de alto risco. O desenho foi de estudo transversal, comparando-se os grupos da classificação de Robson com as taxas de cesariana. Foi construída base de dados com o programa Epi Info, versão 7, igualmente utilizado para a análise estatística. Os dados foram extraídos dos prontuários médicos. Resultados: Foram observadas 138 pacientes, cuja prevalência global de cesariana foi de 70/138 (50,72%). A participação dos grupos de Robson na prevalência de cesariana foi assim observada: grupo 1, 32,65%; grupo 2, 55,55%; grupo 3, 45,45%; grupo 4, 33,33%; grupo 5, 76,67%; grupo 6, 100%; grupo 7, 100%; grupo 8, 22,22%; grupo 9, 100%; e grupo 10, 62,51%. Entretanto, a análise final mostrou que a contribuição relativa de cada grupo para a taxa de cesariana foi, respectivamente, 22,9; 7,1; 14,3; 1,4; 32,9; 5,7; 4,3; 2,9; 1,4; e 7,1%. Conclusão: A classificação de Robson mostrou-se útil para avaliar a participação na prevalência de cesariana de acordo com o perfil das pacientes, permitindo uma abordagem de possível intervenção para redução da taxa de cesariana de acordo com o grupo.