Pré-eclâmpsia como fator preditor de morbimortalidade materno-infantil: uma análise sobre os principais desfechos clínicos do distúrbio hipertensivo à saúde materna e infantil - Fernandes, João Paulo de Moura; Ribeiro, Tatianne Régia Gomes (Jornal Brasileiro de Ginecologia, 2025)
Introdução: A pré-eclâmpsia compõe importante causa de morbimortalidade materno-infantil. A crescente epidemia é explicada pela mudança dos padrões sociais de consumo, alimentação e, por conseguinte, hábitos de vida, contribuindo para o surgimento de distúrbios hipertensivos, os quais possuem inúmeros desfechos adversos à mulher e ao neonato. Objetivo: O presente estudo buscou revisar na literatura científica os principais desfechos clínicos desse distúrbio hipertensivo à saúde materna e infantil em curto e longo prazos, explorando seus mecanismos fisiopatológicos. Métodos: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, por meio da base de dados PubMed, com as palavras-chave “preeclampsia”, “morbidity and mortality” e “sequelae”, de acordo com os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS/MESH) conforme o protocolo PRISMA. Resultados: Dos 16 estudos selecionados para a revisão, os principais desfechos relacionados à parturiente foram a hipertensão arterial crônica e o acidente vascular encefálico (citados em 17,4% da literatura consultada), seguidos de insuficiência hepática, coagulação intravascular disseminada e convulsão, respectivamente, 6%, 6% e 4%. Enquanto para o recém-nascido, destacaram-se o crescimento fetal restrito e a prematuridade (citados em 21% dos estudos), os distúrbios respiratórios pela deficiência de surfactante (13,8% dos trabalhos fizeram menção), bem como o baixo peso ao nascer e pequeno para a idade gestacional (10,3% ambos). Conclusão: Conclui-se, portanto, que a PE é um distúrbio de imensa importância clínica, a qual carece de intervenções precoces para minimizar os impactos, descritos neste estudo, para a saúde materno-infantil.