Perfil epidemiológico e prevalência da ocorrência de lesão intraepitelial de alto grau e carcinoma em mulheres de Vitória da Conquista (BA) em 2022 - Oliveira, Bruna Vieira Silva; Berbel, Rodrigo; Lago, Danúsia Cardoso; Barreto, Nilo Manoel Pereira Vieira; Melo, Fabrício Freire de; Oliveira, Márcio Vasconcelos (Jornal Brasileiro de Ginecologia, 2024)
Introdução: O câncer do colo uterino é a quarta principal causa de morte por câncer entre mulheres globalmente. Rastreado pelo exame citopatológico, conhecido como Papanicolaou. Objetivo: Avaliar a prevalência de lesão intraepitelial de alto grau (HSIL) e carcinoma (CA) e analisar os dados epidemiológicos de mulheres de Vitória da Conquista, Bahia, em 2022. Métodos: Estudo transversal descritivo, utilizando as fichas de exame citopatológico das mulheres que tiveram diagnóstico de HSIL ou CA um ano após a pandemia da COVID-19 (2022). Foram utilizados dados do Laboratório Central Municipal (LACEN) coletados em abril e maio de 2023. As variáveis analisadas foram extraídas das fichas do Programa Nacional Viva Mulher. Resultados: Do total de 14.087 mulheres, a prevalência de HSIL e CA foi de 0,66% (93/14.087), sendo 97,85% (91/93) de HSIL e 2,15% (2/93) de CA. A idade média foi de 39 anos, variando de 20 a 69. A maioria (76,34%) afirmou não usar método contraceptivo, ser não branca (47,30%) e ter baixo nível de instrução (21,05%). Cerca de 64,51% apresentou colo sem alterações e 54,83% relatou ter feito o último exame havia menos de três anos. Em 75,26% das fichas, pelo menos uma variável não foi preenchida. Conclusão: A prevalência de HSIL e CA foi de 0,66% no ano estudado. Essas mulheres apresentaram baixas condições socioeconômicas e educacionais, relataram não usar contraceptivos e ter realizado o exame havia menos de três anos. Constatou-se o subpreenchimento de dados cadastrais pelos profissionais de saúde que as acompanhavam.