A Úlcera de Lipschutz na infância e adolescência: revisão de literatura - Bilancieri, Giovanna Benichel; Crelis Costa, Bruna; Nunes, Jôse Luiza Botton (Jornal Brasileiro de Ginecologia, 2025)
A úlcera de Lipschutz caracteriza-se por lesão em região vulvar, que podem ser múltiplas ou únicas, são frequentemente dolorosas e sem correlação com atividade ou transmissão sexual. É um quadro autolimitado e acomete a população pediátrica, com maior prevalência dos 11 aos 16 anos. A presente pesquisa buscou esclarecer sobre o diagnóstico correto para informar e auxiliar os profissionais de saúde no tratamento clínico da úlcera de Lipschutz. Realizado uma revisão de literatura, utilizando os artigos da plataforma PubMed, publicados no período de 2014 a 2024, obtidos por pesquisa com a palavra-chave “lipschutz ulcer”, resultando na seleção de 65 artigos. A etiologia da doença não é clara, embora seja relacionada a contato prévio com vírus como epstein barr, citomegalovírus, coronavirus, influenza e Paramyxovirus. A semelhança clínica e da apresentação das lesões, com infecções sexualmente transmissíveis, permite ao equívoco diagnóstico, sendo necessário realização de exames complementares para auxiliar na definição do caso. O tratamento dos casos são sintomáticos com analgésicos e limpeza local, com poucos casos relatados com necessidade de internação e uso de antibioticoterapia.