Hematometra pós-excisão tipo III (conização) por cirurgia de alta frequência por alça no tratamento de neoplasia intraepitelial cervical grau III - Santos, Roberto Euzebio dos; Leme, Bianca Souza; Serra, Fabiano Elisei; Pereira, Rodrigo Guilherme Varotti; Calabresi, Rita de Cássia Silva (Jornal Brasileiro de Ginecologia, 2024)
Relato de caso de hematometra secundário à oclusão do canal cervical pós-excisão tipo III (conização) por cirurgia de alta frequência com alça em paciente de 27 anos, portadora de neoplasia intraepitelial cervical grau III (NIC III). O tratamento constou de abertura cirúrgica do orifício externo do colo uterino, drenagem espontânea do conteúdo da cavidade uterina e inserção de dispositivo intrauterino de cobre com o objetivo de evitar nova obliteração do canal endocervical.